Dark Chocolate Fudge Brownies (without DCC)

Dark Choco Fudge Brownies

Brownies.. hmm.. one of my favorite guilty pleasure. They said there are 3 types of brownies: fudgy, chewy, and cakey. I, personally, love.. ALL of ’em ūüėÄ as long they carry my favorite taste, bitter-sweet of dark chocolate. And of course to have that flavor, we must use dark cooking chocolate (DCC), right ? well.. not really.

[Brownies.. hmm.. salah satu makanan penuh dosa favoritku. Ada yg bilang ada 3 tipe brownies: fudgy (lengket seperti permen), kenyal-kenyal, dan seperti cake. Aku pribadi suka.. SEMUA ūüėÄ Selama rasa browniesnya adalah manis-pahit seperti coklat pekat. Dan tentu saja untuk memperoleh rasa itu kita haru memakai coklat masak pekat, kan ? Well.. ternyata tidak juga.]

I happened to discover this easy breezy recipe in the internet. This recipe uses Cocoa Powder instead of DCC. This way, i can manage the sweetness as i like (i found brownies with DCC is sometimes too sweet). And it still comes out so fudgy inside yet crusty outside. Yuum!!

[Tidak sengaja aku menemukan resep mudah ini di internet. Resep ini memakai Bubuk Coklat dan bukan coklat batangan. Dengan begitu, aku bisa mengatur kadar kemanisannya sesuai seleraku (kadang brownies dengan coklat batangan terlalu manis menurutku). Dan hasilnya tetap sangat lengket di dalam dan renyah di luar. Yuum!!]

Steps for the English section, i only put the video, but will translate it in Bahasa below.

[Untuk sesi Inggris, langkah-langkahnya hanya akan saya taruh video. Video itu akan saya translasi ke dalam Bahasa Indonesia]

Ingredients:
butter 145 gr Unsalted Butter sugar 250 gr Granulated Sugar
cocoa-powder 65 gr Cocoa Powder salt n pepper 1/2 tsp Salt (or 1/4 tsp Kosher Salt)
egg 2 Eggs, cold vanilla 1 tsp Vanilla Extract
flour 70 gr All Purpose Flour coffee-powder 1/2 tsp instant coffee powder
nuts-vary ¬†Walnut, Almond, other Nuts (optional, i don’t use it)
Steps:

Note: I add instant coffee powder to give extra kick for the chocolate flavor.

Please give it a try and comment below how it turns out. It works everytime for me ^^

Resep dalam Bahasa Indonesia

Bahan:
butter 145 gr Mentega Tawar sugar 250 gr Gula
cocoa-powder 65 gr Bubuk Coklat salt n pepper 1/2 sdt Garam
egg 2 Telur, dingin vanilla 1 sdt Ekstrak Vanila
flour 70 gr Tepung Serba Guna coffee-powder 1/2 sdt Bubuk Kopi Instant
nuts-vary  Walnut, Almond, Kacang-kacangan (opsional untuk isi, aku tidak pakai)
Langkah:
  1. Panaskan oven pada suhu 163 C.
  2. Lapisi loyang dengan kertas minyak atau aluminium foil.
  3. Pada panci medium, tambahkan air setinggi 2-3 cm. Panaskan dengan api sedang hingga hampir shimmer (berbuih sedikit namun tidak sampai bergolak).
  4. Campur mentega, garam, bubuk coklat, bubuk kopi, dan gula pada mangkok tahan panas. Letakkan di atas panci. Pastikan bawah mangkok tidak menyentuh air. Jika menyentuh, buang air sedikit.
  5. Aduk campuran sesekali hingga mentega leleh dan campuran cukup hangat. Jangan khawatir jika terlihat bergranula atau tidak mulus. Akan jadi mulus ketika dicampur telur dan tepung.
  6. Angkat mangkok dari panas. Dan tunggu hingga hangat, bukan panas.
  7. Masukkan vanilla dan aduk.
  8. Masukkan telur satu per satu. Aduk dengan baik dan rata setiap kali telur dimasukkan.
  9. Ketika adonan terlihat kental, mengkilap, dan tercampur rata, tambahkan tepung. Aduk hingga benar-benar tercampur rata, kira-kira 50 kali adukan. Adonan akan menjadi sangat kental dan nyaris kenyal.
  10. Tambahkan kacang-kacangan atau isian dan aduk rata.
  11. Tuangkan dan ratakan di loyang.
  12. Panggang selama 20-30 menit (tergantung oven). Cek dengan memasukkan tusuk gigi ke tengah kue. Tarik keluar. jika tusuk gigi terlihat hampir bersih (ada sedikit minyak/air, tapi tidak banyak adonan menempel), maka sudah jadi.
  13. Keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas rak. Lebih baik lagi jika kemudian dimasukkan ke kulkas selama 1 jam agar brownies kaku dan mudah dipotong. (Kalau tahan nunggu, sih.. aku sendiri sudah langsung comot ūüėõ )
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s